Главная » О нас » Публикации » Хотите отдохнуть в пансионате? Предлагаем курорты и туры в Железноводск » Пушкинская галерея
Пушкинская галерея находится в самом центре Железноводского курортного парка, в тесном соседстве с дворцом эмира Бухарского. Собрана она 1901 году единовременно с Лермонтовской галереей, расположенной в Пятигорске. Она предназначалась для развлечения публики и проведения культурно-массовых мероприятий. В ней уютно размещены: театральный зал, гостиная, выделено отдельное место для оркестра. При помощи коммуникаций к галерее подведены источники и устроены питьевые бюветы.
Само здание представляется сказочным замком. В Пушкинской галереи танцевала в свое время легендарная Айседора Дункан, играла В. Комиссаржевская, Олег Лундстрем, пел Утесов.
Основа несущих конструкций галереи - металл, который произведен Петербургским металлическим заводом в тесном сотрудничестве с Варшавской производственной фирмой "Гостынский и К" и прибыли на Кавминводы по железной дороге в разобранном виде. Эталоном для их создания стал павильон машинного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, который был построен по архитектурному проекту профессора А. Н. Померанцева. Творческие находки специалиста смог развить и воплотить в реальность в виде разборных помещений польский архитектор З. Э. Хржановский.
Мероприятие по торжественному открытию Железноводского курзала произошло в 1902 году и совпало с 65-летием со дня смерти А. С. Пушкина. На сцене Пушкинской галереи выступали В. Ф. Комиссаржевская, Н. Н. Ходотов, М. Дальский и другие известные актеры начала прошлого века. В 1918 году здесь была провозглашена Советская власть, которая установилась в Железноводске...
Все поля являются обязательными!
Оставьте свой телефон, мы перезвоним Вам в рабочее время и ответим на все интересующие Вас вопросы.
Все поля являются обязательными!